在Ubuntu下为Gitolite添加客户端

在之前的章节完成了服务端管理客户端的配置,基础的配置已经完成,下面就可以开始把团队的开发人员添加到服务端了,客户端的配置要比管理客户端更简单一些,只需要把客户端生成的公钥上传到服务端即可。

相关文章:

本章目标

完成客户端gitolite配置。

前置条件

客户端需要安装Git客户端,可以去Git官网进行下载对应系统的安装文件,点击下载https://git-scm.com/downloads

客户端的SSH KEY

在上传公钥之前,客户端需要先生成公钥文件才可以,同样是使用ssh-keygen命令来完成RSA方式的公钥秘钥生成。

Windows系统生成

如果你的客户端是使用Windows系统进行开发,安装完成Git客户端后在鼠标右键的功能菜单会出现一个Git Bash Here选项,点击该选项会弹出Git命令终端,在终端内执行如下命令:

1
ssh-keygen -t rsa

一路回车过后,文件会出现在当前用户文件下,自动创建隐藏.ssh文件夹存放。如:C:\Users\hengboy\.ssh

Linux/Mac系统生成

Linux/Mac系统上相对来说更简单一些,直接在终端输入上面的命令即可(前提:需要安装open-ssh相关依赖),一路回车后文件默认会被保存到~/.ssh目录下。

上传客户端公钥

.ssh目录下的id_rsa.pub文件进行重命名,尽量使用开发人员的姓名全拼来命名,这样方便管理。

将新客户端的公钥上传到gitolite-admin/keydir的方式有很多种,可以通过fileZiller工具上传,也可以通过scp命令上传。

提交管理仓库

公钥上传到管理客户端gitolite-admin/keydir仓库目录后,需要把变动进行PushGit服务端才能生效,在管理端执行命令进入gitolite-admin仓库目录下后,执行如下命令:

1
2
3
4
5
6
// add
yuqiyu@code-server:~/gitolite-admin$ git add .
// commit
yuqiyu@code-server:~/gitolite-admin$ git commit -m 'add developer users'
// push
yuqiyu@code-server:~/gitolite-admin$ git push origin master

上传完成后,这时gitolite-admin/keydir目录新添加的客户端就已经生效,可以进行操作配置的对应仓库。

总结

本章完成了gitolite客户端添加,让git管理团队的代码更简单,简简单单的通过公钥秘钥方式进行操作仓库。

本文由程序员 - 恒宇少年编写,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请注明文章出处,如需公众号转载,请联系「微信

文章标签: 技术杂谈

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×